首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

亲切关怀坚定独龙族奔小康守边疆的信心

作者:高永维 来源:云南网 时间:2019-04-12 18:29:49

00300537280_9256543f.jpg

独龙族群众使用手机将农产品卖出大山 王怡文摄

  4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。字字句句间的深情厚谊和亲切关怀,让独龙族乡亲们感受着春天般的温暖,也更加坚定着独龙族群众奔小康、守边疆的信心。

  习近平总书记对独龙族群众的关怀,洋溢在这封饱含喜悦和深情的信件中,而习近平总书记与独龙族的情谊,则在很早以前就已经结下。

  2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,汇报多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,习近平总书记接到信后,立即做出重要批示,“向独龙族的乡亲们表示祝贺!”希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。时隔5年习近平总书记再次给独龙族群众回信,当年的殷切期盼已经变成了现实。

  习近平总书记始终挂念少数民族地区的发展,对于人口较少的独龙族更是格外地关爱。总书记不仅与独龙族群众保持着书信往来,2015年在云南调研时,更是抽出时间会见独龙族干部群众代表,一次次亲切的问询,一句句暖心窝的话语,传递着党中央富民强边的态度和决心,也鼓舞着独龙族干部群众在脱贫攻坚中撸起袖子加油干。

  习近平总书记的亲切关怀,就是独龙族群众脱贫的不竭动力。作为“直过”和人口较少民族,过去的独龙族群众,过江靠溜索,出山爬“天路”,半年大雪封山,电力通信阻断,生活“与世隔绝”。在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,在脱贫攻坚战打响后,独龙江公路高黎贡山隧道通车,全乡所有自然村通电、通电话、通广播电视、通安全饮水,从刀耕火种到多种经营,从过江溜索到开山辟路,从茅草房到砖瓦房,从云南最贫穷的地区到整族脱贫,独龙族群众实现了“一步跨千年”的历史性巨变。

  正如习近平总书记在回信中所写的那样:“有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。”独龙族群众整族脱贫的事实,就是最生动有力的证明。习近平总书记给独龙族群众的回信,会鼓舞更多边疆民族地区群众拼搏奋斗,独龙族整族脱贫的典型经验,也必将为更多边疆民族地区脱贫致富提供借鉴。

  富民才能强边,强边务必富民。在习近平总书记的亲切关怀下,独龙族实现整族脱贫,必将使独龙族群众更加坚定地感党恩、听党话、跟党走,也必然能够推动群众更好地实现把边疆建设好、把边防巩固好、把民族团结好、把经济发展好。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设好家乡、守护好边疆,我们有充分的理由相信,独龙族的明天会更加美好,中华民族大家庭的明天会更加美好!

1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部